Фасад без ручек — стиль и удобство.

Иной раз смотришь на гарнитур и понимаешь: вроде бы и фасады из хорошего материала, и сделаны качественно. Но эконом-фурнитура портит всю картину.

В этой статье мы хотели бы рассказать о возможной альтернативе: как сделать ручки малозаметными или отказаться от них вовсе.

Нажми, чтобы открыть
Скрытый механизм push-open открывает шкафчики при нажатии. Основных технологий две: система push-to-open (пуш ту опен) — «нажми, чтобы открыть» производства Hettich и tip on — от Blum. Под действием мягкого нажатия дверца плавно и неслышно откроется до определенного уровня. Недостатки: скорее всего, от постоянных прикосновений к поверхности фасадов, на них будут оставаться следы, пятна и разводы. В то же время, почистить их гораздо проще, чем традиционные фигурные ручки.

Факт: Всем известна немецкая щепетильность в вопросах качества изобретений, механизмов, материалов и прочего. С таким же вниманием и усердием немцы подходят не только к масштабным проектам, но и к усовершенствованию технических новинок и разнообразных бытовых устройств. Скажем, механизм push-to-open может быть как механическим, так и оборудованным специальным электроприводом. Зачем? Например, чтобы система push-to-open могла плавно открывать дверцы мебели до конца и распознавать препятствующие закрыванию предметы.

                 

Почему именно эти бренды — Blum и Hettich? По опыту: это самые известные и проверенные производители мебельной фурнитуры. И обычно клиенты, заказывая мебель с механизмом push-open / tip on, выбирают именно между ними. Оба производителя предлагают удобное выдвижение ящиков без шума, суть технологии тоже одинакова — открывание шкафчиков одним нажатием пальца. 

Наш специалист по сборке мебели утверждает, что при монтаже действительно проще работать с фурнитурой этих фирм. Например, сборка кухни без ручек (на фото) с фурнитурой Blum проходит быстрее, чем с дешевыми аналогами системы push-open. Вывод — не экономьте на механизме.

Врезные встроенные ручки

На вид встроенные ручки – просто небольшая выемка в фасаде. Она может иметь другое покрытие, но за счет того, что такие ручки не образуют выступы на кухонных фасадах, они смотрятся минималистично и аккуратно. В данном случае предполагают фрезеровочные работы. Форма отверстия зависит от дизайна ручки. Поэтому такие ручки следует предусмотреть еще на этапе планировки кухни, чтобы при заказе мебели сразу указать такой вид работ. Для них можно выбрать любую форму. Чаще всего — это прямоугольник, но можно заказать круг, овал или квадрат. 

Преимущество: возможность ровно сливаться с плоскостью фасада без выдающихся частей, что бывает очень ценно стилистически или практически.